Замолвите слово о проращивателе

После многолетней практики выращивания семян в миске, в банке, в чашке, в ситечке и даже в эластичном носке, появилась возможность попробовать специальный проращиватель семян. Название проращивателя – Smartsprouter.

На фото ниже проращиватель с суточной зеленой гречкой, ростки около 5-10 мм. Сутки назад в проращиватель были насыпаны семена до отметки 200 мл.

Проращиватель

Проращиватель состоит из:

  • внешнего стакана с резьбой под крышки сверху и на дне;
  • внутреннего прозрачного стакана с мерной шкалой и ситечком на дне;
  • двух крышечек для внешнего стакана: сплошная крышечка с резинкой “антискольжение по столу” и крышечка с прорезями для поступления воздуха.

Размер проращивателя: лист А4 вкрученный в тубу диаметром около 10 см.

Проращиватель – это удобно. Например, что представляет собой процесс проращивания зеленой гречки:

  1. Собираем проращиватель: вставляем прозрачный стакан во внешний.
  2. Насыпаем во внутренний прозрачный стакан семена и полностью заливаем семена водой. Закрываем стакан сплошной крышкой.
  3. В течении 15-20 минут пару раз переворачиваем и взбалтываем стакан.
  4. Через 15-20 минут достаем внутренний стакан. Сливаем жидкость из него и внешнего стакана. Чтобы семена на дне прозрачного стакана избежали загнивания, накроем его любой крышкой, перевернем и побьем по дну. Убедимся, что нет семян прилипших ко дну.
  5. Возвращаем прозрачный стакан во внешний. Накрываем крышечкой с прорезями. В течении 15 минут сливаем докапавшие во внешний стакан капли.
  6. Оставляем проращиватель на сутки в горизонтальном положении. Периодически встряхиваем проращиватель, наподобие шейкера.

Такой проращиватель подойдет для орехов и крупных семян. Лён, мак, кунжут потребуют использования дополнительных средств, например, марли.

Плюсы проращивателя:

  • в проращивателе создается атмосфера для оптимального роста семян, они прорастают активнее, чем в миске;
  • “до свидания” марли, тряпочки, мисочки и тд.;
  • проращиватель траспортабелен: закрываем его сплошной крышкой и отправляем в путь.
  • проращиватель продуман в деталях: специальная конструкция для создания оптимальной среды, прорезиненная крышечка “антискольжение по столу”, резьба для крышек наверху и на дне внешнего стакана – всё под рукой, ничего не теряется.

Минусы проращивателя:

  • мыть проращиватель неудобно: стаканы глубокие, достать взрослой рукой до дна внутреннего стакана, чтобы протереть, затруднительно;
  • на ситечке внутреннего стакана со временем скапливаются микро-крошки от семян, видимо когда-то их придется вычищать зубочисткой. На процесс проращивания это не влияет.
  • проращиватель дороже миски, кастрюльки, марли и эластичного носка.

Избранные рецепты из пророщенной зеленой гречки:

  • Зеленая гречка с растертыми финиками или бананами.
  • Зеленая гречка с протертым луком и/или чесноком. По желанию можно добавить любимую специю или зелень.
  • Зеленая гречка политая соком лимона.

Добавить комментарий